Sportifs, comment préparer vos muscles à l’effort ?

Sportifs, comment préparer vos muscles à l’effort ?

Avant l’effort l’échauffement musculaire est essentiel pour augmenter la température corporelle et améliorer la circulation sanguine pour un meilleur apport des muscles en oxygène. Au repos ils sont à une température de 36°C alors que leur rendement maximum se situe à 38°C. La force musculaire augmente donc avec la température d’où l’importance d’un bon échauffement […]

L’huile d’olive, comment la choisir ?

L’huile d’olive, comment la choisir ?

L’huile d’olive fait l’unanimité dans le cadre d’une alimentation santé. C’est le pilier du régime méditerranéen. Elle est riche en acides gras oméga 9 et contient des polyphénols avec des propriétés antioxydantes et anti inflammatoires. Elle protège le système cardio vasculaire (infarctus, AVC) en freinant l’oxydation du mauvais cholestérol responsable de sa fixation sur les […]

L’alimentation, un facteur de protection important contre les infections virales.

L’alimentation, un facteur de protection important contre les infections virales.

Le Professeur Philip Calder, spécialiste en immunologie nutritionnelle de l’université de Southampton à publié en mars 2020 avec ses collaborateurs un rapport intitulé : « Un état nutritionnel optimal pour un système immunitaire qui fonctionne bien est un facteur important pour se protéger contre les infections virales » (1) Ce rapport précise que de nombreuses études démontrent […]

Le « casse-tête » des peaux mixtes. Comment choisir les produits les mieux adaptés ?

Le « casse-tête » des peaux mixtes. Comment choisir les produits les mieux adaptés ?

La peau mixte est une peau qui est grasse sur la zone T ( front, nez, menton) et qui est normale ou sèche sur le reste du visage. Concrètement l’excès de sébum sur la zone T donne une peau brillante, des pores dilatés avec éventuellement des points noirs et des boutons. A l’inverse, les joues […]

La règle des 3 V pour une alimentation santé.

La règle des 3 V pour une alimentation santé.

Anthony Fardet, docteur en nutrition humaine a défini une approche simple et efficace pour mieux s’alimenter pour préserver sa santé et qui repose sur la règle des 3 V (végétal, vrai, varié). 1) Manger prioritairement des produits végétaux (fruits, légumes, céréales, légumineuses, graines, fruits à coque) qui devraient apporter 85% des calories quotidiennes. La viande […]

Le miel, l’or de la ruche.

Le miel, l’or de la ruche.

Le miel est fabriqué par les abeilles à partir de nectar de fleurs. Son gout, sa couleur et sa composition dépendent des fleurs butinées. Il existe des miels monofloraux comme le miel de lavande et des miels polyfloraux ou « toutes fleurs ». Le miel contient des nutriments dont plus de 70% de glucides et de l’eau. […]

Aloe vera par voie orale et diabète.

Aloe vera par voie orale et diabète.

Le diabète est l’une des principales causes de mortalité dans le monde. C’est d’après la définition de l’OMS « une maladie chronique qui survient lorsque le pancréas ne produit pas assez d’insuline ou lorsque l’organisme n’est pas capable d’utiliser efficacement l’insuline qu’il produit. Il en résulte une concentration accrue de glucose dans le sang. » Les hyperglycémies […]

Comment ralentir le vieillissement de la peau ?

Comment ralentir le vieillissement de la peau ?

Nous ne sommes pas tous égaux devant le vieillissement de la peau mais on considère que les premiers signes apparaissent vers la trentaine. Les cellules de la peau se renouvellent moins vite. La synthèse de collagène, d’élastine et d’acide hyaluronique diminue. Les conséquences sont une perte d’élasticité, un teint plus terne, une peau qui devient […]

L’efficacité du gel d’Aloe vera pour hydrater et régénérer la peau est bien connue mais que dit la science ?

L’efficacité du gel d’Aloe vera pour hydrater et régénérer la peau est bien connue mais que dit la science ?

Une étude allemande (1) a été réalisée en 2013 pour comparer le potentiel anti inflammatoire de 7 extraits de plantes par rapport à une crème à base de cortisone. Les extraits de plantes utilisés ont été la camomille sauvage, l’hamamélis de Virginie, la mélisse officinale, la menthe des champs, l’extrait d’arbre à thé, la coriandre […]

Quels sont les 5 organes qui permettent d’éliminer les toxines de notre organisme ?

Quels sont les 5 organes qui permettent d’éliminer les toxines de notre organisme ?

Les toxines sont dans le langage courant des substances nocives liées en partie à la pollution et à l’alimentation qui empêchent le bon fonctionnement de l’organisme et qu’il faut éliminer. Notre corps est capable d’éliminer les substances nocives par le biais de 5 organes : 1 Le foie est l’organe de détoxification le plus important […]