Les douleurs articulaires concernent la majorité des personnes âgées mais aussi les femmes en ménopause, les sportifs qui sollicitent beaucoup leurs articulations et les personnes en surpoids. Un Français sur deux souffre de douleurs articulaires !

Qu’est-ce qu’une articulation ?

C’est une zone de jonction qui permet d’effectuer des mouvements transmis par les muscles. Elle est composée de deux extrémités osseuses reliées par des tendons. Le cartilage est l’élément principal d’une articulation. C’est un tissu souple et légèrement élastique qui protège l’extrémité des os en jouant le rôle d’amortisseur lors des mouvements. Il est composé à 70% d’eau, de collagène, de chondrocytes (cellules constitutives du cartilage adulte), de glucosamine et de chondroïtine. Le cartilage est lubrifié en permanence par le liquide synovial qui nourrit le cartilage et contient notamment de l’acide hyaluronique. Les principales cellules qui assurent le renouvellement des cartilages et donc leur réparation s’appellent les chondrocytes. Elles produisent du sulfate de glucosamine et de chondroïtine. La glucosamine est fabriquée par l’organisme à partir de l’acide glutamique, du glucose et de soufre provenant de notre alimentation ou d’une supplémentation. La chondroïtine contribue à l’élasticité des os.

Quelle est la cause des douleurs articulaires ?

Après 65 ans les douleurs articulaires concernent plus de 6 français sur 10 et sont localisées principalement au niveau de la colonne vertébrale, des genoux et des hanches. La cause n’est pas l’usure des articulations mais une dégénérescence progressive des cartilages qui perdent de l’épaisseur et finissent par disparaitre. Les chondrocytes, les cellules qui le fabriquent en produisent moins ou plus du tout et peuvent même se mettre à détruire le cartilage existant. Les articulations deviennent sensibles et se raidissent.

Lorsque l’ action des chondrocytes devient insuffisante les douleurs apparaissent. Les articulations les plus souvent touchées sont la colonne vertébrale, les doigts, les genoux et les hanches. La gêne articulaire peut être quotidienne et s’aggraver par crises avec une inflammation des cartilages.

L’arthrose est une maladie rhumatismale très fréquente qui touche environ 10 millions de français et se caractérise par des douleurs chroniques des articulations et une perte de mobilité. Elle est due à une dégradation progressive des cartilages et à un état inflammatoire. L’arthrose peut concerner toutes les articulations mais celles qui sont les plus touchées concernent la colonne vertébrale, les genoux, les hanches et les mains.

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Quelles sont les solutions naturelles pour lutter contre les douleurs articulaires ?

Maigrir si nécessaire pour diminuer la pression sur les articulations des membres inférieurs et diminuer l’inflammation qu’entraîne le surpoids. En effet les tissus adipeux produisent des hormones inflammatoires, les adipokines qui se diffusent dans tout l’organisme. C’est la raison pour laquelle par exemple le surpoids augmente le risque de ressentir des inconforts articulaires au niveau des mains. Une perte de poids réaliste de l’ordre de 5% peut déjà améliorer la situation.

Remplacer l’huile de tournesol ou de maïs riches en oméga 6 pro inflammatoires par des bonnes graisses riches en oméga 3 : Huile de colza, huile de noix, poissons gras et capsules d’oméga 3 qui protègent les cartilages. Des chercheurs de l’université de Surrey au Royaume-Uni ont montré que la prise quotidienne d’un gramme d’oméga 3 d’huile de poisson par jour soulage de façon significative la douleur en diminuant l’inflammation au niveau des articulations. De même l’huile d’olive riche en oméga 9 peut être consommée car elle a un effet neutre sur les inflammations dans l’organisme.

Consommer des fruits et légumes et des épices chaque jour. Les fruits et légumes apportent des antioxydants qui neutralisent les radicaux libres impliqués dans les inflammations et la douleur. Les légumes les plus intéressants sont ceux de la famille des crucifères (toutes les sortes de choux, navet, radis noir…). Les épices comme la cannelle, le poivre noir, le gingembre et surtout le curcuma ont des effets anti inflammatoires et sont de puissants antioxydants. Le curcuma contient des actifs comme la curcumine et un de ses composés la tumérone. Il est démontré que le curcuma diminue l’interleukine 6, un des marqueurs de l’inflammation. A l’inverse il faut limiter les aliments pro inflammatoires comme les sucres, la viande rouge et la charcuterie ainsi que les aliments ultra transformés.

Maintenir une activité physique régulière non traumatisante pour les articulations comme la marche, la natation, le cyclisme qui permet grâce à la sécrétion d’hormones comme les endorphines de diminuer la sensibilité à la douleur. Eviter tout exercice physique pour ménager ses articulations n’est pas une bonne idée ! Le renforcement musculaire soutient les articulations. En revanche les sportifs qui sollicitent fortement leurs articulations doivent diminuer la fréquence de leurs entrainements.

Prendre des compléments alimentaires spécifiques avec un apport de glucosamine, de chondroïtine et de souffre organique (MSM)que les chondrocytes produisent moins et qui sont nécessaires à la fabrication du cartilage.

La glucosamine est fabriquée naturellement par l’organisme à partir du glucose et de la glutamine, un acide aminé. La chondroïtine appartient à la famille des glycosaminoglycanes. Ce sont des constituants principaux du cartilage.

La chondroïtine aide à soutenir la souplesse des articulations et a des effets bénéfiques sur le cartilage articulaire et participe à sa reconstitution. C’est un composant majeur du cartilage, il attire l’eau dans la matrice du cartilage et stimule ainsi sa production.

Le MSM (méthylsulfonylméthane) est une source de soufre organique végétal et un élément de la matrice du cartilage. Un apport de ces 3 éléments essentiels favorise une amélioration des douleurs et de la mobilité articulaires.

Les chondroprotecteurs agissent sur la douleur et la mobilité des articulations

Ce sont des substances qui existent naturellement dans l’organisme et dont la production ralentit avec l’âge. Elles protègent les cartilages et soulagent la douleur notamment en diminuant l’inflammation de la membrane synoviale. La glucosamine, la chondroïtine et le MSM (méthyl- sulfonyl- méthane) sont 3 substances synergiques qui répondent à ces critères.

Une étude sur 1583 patients dans l’ arthrose symptomatique du genou a montré que pour ceux qui présentaient une douleur modérée à sévère des résultats significativement supérieurs au placébo avec l’association glucosamine et chondroïtine . (1) Il est admis que cette association donne des résultats chez 80% des arthrosiques.

Une méta-analyse sur 61 essais contrôlés (contre placébo) portant sur des patients atteints d’arthrose du genou et/ou de la hanche a comparé l’efficacité d’un anti inflammatoire (célécoxib), de l’association glucosamine chondroïtine et du paracétamol. C’est l’anti inflammatoire qui a été le plus efficace contre la douleur , suivi de l’association glucosamine chondroïtine qui s’est montrée supérieure au paracétamol. (2)

Le MSM est une source naturelle de souffre présente dans les articulations qui redonne aux cartilages leur élasticité et qui participe à la protection contre les frottements et les chocs ainsi qu’ à la production de glucosamine, chondroïtine et acide hyaluronique. C’est un bon traitement de fond contre les douleurs dues à l’arthrose qui agit en synergie avec la glucosamine et la chondroïtine. Il a également une action anti inflammatoire qui redonne plus de flexibilité aux articulations. cartilage et Son taux diminue de façon importante avec l’âge.

La concentration en souffre organique dans les aliments est faible à cause de l’agriculture intensive. De plus le MSM disparait lorsque les aliments sont chauffés d’où l’intérêt d’une supplémentation.

Le MSM contient 34 % de souffre élémentaire biodisponible c’est à dire utilisable par l’organisme. Il contribue à maintenir l’état normal des tissus conjonctifs (tendons, collagène, cartilages). Il réduit les raideurs, gonflements et inflammations des articulations. La façon la plus efficace de prendre du MSM, même s’il a montré seul une action positive sur les gênes articulaires, c’ est en synergie avec d’autres actifs comme la glucosamine et la chondroïtine. Il peut être utilisé sous forme de gel pour application sur les articulations et sous forme de complément alimentaire. Découvrez MSM gel issu de la recherche Forever.

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La glucosamine est capable de freiner l’évolution de l’arthrose

Une étude a été menée chez des patients atteints d’arthrose du genou avec un risque important à terme de devoir subir une arthroplasie c’est à dire la pose d’une prothèse. Ils ont pris en continu de la glucosamine ou un placébo pendant au moins 12 mois. Un suivi à 5 ans a montré que deux fois plus de patients sous placébo (19 sur 131) avaient eu une arthroplasie totale du genou par rapport à ceux qui avaient pris de la glucosamine (9 sur 144). La prise de glucosamine pendant au moins un an a donc permis d’éviter à des patients une opération du genou. (3)

(1) Glucosamine, sulfate de chondroïtine et association des deux dans l’arthrose douloureuse du genoux. Daniel O Clegg et collaborateurs- N Eng J Med 2006

(2) Efficacité comparative de l’association glucosamine / chondroïtine, de l’acétaminophène et du célécoxib dans le traitement de l’arthrose du genou et/ou de la hanche: une méta-analyse en réseau. Xiaoyue Zhu et collaborateurs- Clin Exp Rheumatol juil août 2018

(3) Nombre total d’arthroplasies après traitement par glucosamine dans l’arthrose du genou : résultats d’une observation moyenne de 8 ans chez des patients de 2 essais cliniques randomisés contre palcébo de 3 ans. O Bruyère et collaborateurs- Semin Arthritis Rheum

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