Nous ne sommes pas tous égaux devant le vieillissement de la peau mais on considère que les premiers signes apparaissent vers vingt cinq ans.

Les cellules de la peau se renouvellent moins vite. La synthèse de collagène, d’élastine et d’acide hyaluronique diminue.

Les conséquences sont une perte d’élasticité, un teint plus terne, une peau qui devient plus fine et se déshydrate plus vite car sa capacité à retenir l’eau diminue.

Le vieillissement s’accélère avec des facteurs externes comme :

Le tabac

Chaque bouffée de cigarette produit 200000 radicaux libres qui attaquent les cellules de la peau.

L’alcool

Il a une action inflammatoire et peut entrainer un gonflement du visage.

L’excès de soleil

Il aggrave la baisse de production de collagène et d’élastine.

Le stress

Il accélère le vieillissement et l’apparition des rides ce qui renforce le stress. C’est un cercle vicieux…

La pollution

Les particules fines s’oxydent au niveau de la peau avec production importante de radicaux libres qui épuisent les défenses antioxydantes de la peau avec pour conséquence l’accélération du vieillissement.

Une alimentation déséquilibrée

Une alimentation avec trop de graisses saturées et de sucres rapides accélère le vieillissement de la peau.

En effet le sucre se fixe sur le collagène qui perd en élasticité et accélère l’apparition des rides.

Comment ralentir le vieillissement de la peau ?

Ralentir le vieillissement du visage consiste avant tout à l’hydrater en buvant suffisamment pour relancer la microcirculation cutanée et en appliquant sur le visage des produits à haut pouvoir hydratant.

L’actif « star » qui fait l’unanimité est le gel d’Aloe vera à condition qu’il soit en premier ingrédient dans la composition.

Prendre le temps de bien masser le visage sans oublier le cou, de la base jusqu’à l’ovale du visage pour un effet liftant.

En plus de l’hydratation, un exfoliant visage une fois par semaine est indispensable pour éclaircir et unifier le teint avec un résultat visible immédiatement. De plus, l’élimination des cellules mortes augmente l’efficacité des crèmes en favorisant une meilleure absorption.

L’alimentation n’est pas à négliger et pour un effet « anti-âge » privilégier le régime méditerranéen en consommant en priorité fruits et légumes de saison, huile d’olive, céréales, légumineuses, noix, amandes, épices, poissons et fruits de mer.